Я пью за разоренный дом цикл "Разрыв" Нина Шацкая
Автор: Нина Шацкая
Название песни: Я пью за разоренный дом (цикл "Разрыв")
Текст просмотрен: 1583
Другие песни исполнителя Нина Шацкая
Текст песни:
РАЗРЫВ
1
Не недели, не месяцы — годы
Расставались. И вот наконец
Холодок настоящей свободы
И седой над висками венец.
Больше нет ни измен, ни предательств,
И до света не слушаешь ты,
Как струится поток доказательств
Несравненной моей правоты.
1940
2
И, как всегда бывает в дни разрыва,
К нам постучался призрак первых дней,
И ворвалась серебряная ива
Седым великолепием ветвей.
Нам, исступленным, горьким и надменным,
Не смеющим глаза поднять с земли,
Запела птица голосом блаженным
О том, как мы друг друга берегли.
23 сентября 1944
3
Последний тост
Я пью за разоренный дом,
За злую жизнь мою,
За одиночество вдвоем,
И за тебя я пью, —
За ложь меня предавших губ,
За мертвый холод глаз,
За то, что мир жесток и груб,
За то, что Бог не спас.
27 июня 1934
Автограф "Последнего тоста" был вложен в конверт, на котором рукой А. Ахматовой сделана надпись: «Николаеву Николаевичу Пунину (третье и последнее)». А незадолго до этих стихов, 23 февраля 1934 года, Ахматова писала Пунину: «Что дома? Есть ли дом?», подписываясь «Данья. А.».
По семейной легенде Пуниных, в основе этого стихотворения лежит тост, произнесенный Н.Н.Пуниным.
Сам Н.Н.Пунин, которому посвящено стихотворение писал «Из всех ее стихов самое сильное: „Я пью за разоренный дом…“ В нем есть касание к страданию»
В середине 1930-х годов Ахматова переживает драму в личной жизни — кризис в отношениях с Пуниным. Драматично закончились её отношения с Гумилёвым, с уехавшим в Англию Борисом Анрепом, на чьи просьбы эмигрировать она ответила отказом, с Вольдемаром Шилейко. Отношения Анны Андреевны с Николаем Николаевичем Пуниным длились с 1923 по 1938 год и были самыми продолжительными в её жизни. Но уже с 1934 года назревал кризис личный, порождаемый кризисом творческим. За время жизни с Пуниным Ахматова написала очень мало стихов, да и роль жены-хозяйки ей не удалась. Наименее плодотворная эпоха ее жизни относится к 1923-1938 гг., то есть отчетливо совпадает со временем ее брака с Пуниным. После 1921-22 гг., когда за два года было написано больше сорока стихотворений, в 1923-м она сочинила только одно (!). Столь резкая перемена не могла быть не замечена; Пунин фиксирует ее в своем дневнике: "Ан. перестала писать стихи; почему это, что это значит, вот уже год, почти ни одного стихотворения? она говорит, что это от меня..."
Символично, что уже осенью 1935 года Ахматова забудет о сложных взаимоотношениях и начнёт писать стихи о "разорении дома". Но "вдохновит" её страшное горе, пришедшее в Фонтанный дом. В конце октября вместе с группой студентов Ленинградского университета арестованы по обвинению в «создании контрреволюционной террористической организации» Николай Пунин и Лев Гумилев.
Воспоминания Э. Герштейн: «В ноябре 35-го г. возвращаюсь вечером домой. В передней на маленьком угловом диване сидит Анна Андреевна со своим извечным потрепанным чемоданчиком. Вся напряженная, она дожидается меня уже несколько часов. Мы заходим в мою комнату. “Их арестовали”.- “Кого их?” – “Леву и Николашу”. Она спала у меня на кровати. <...> У нее запали глаза и возле переносицы образовались треугольники. Больше они никогда не проходили. Она изменилась на моих глазах. <...>
Она смотрела по сторонам невидящими глазами. <...> Кое-как мы перешли улицу и нашли такси. <...> Всю дорогу Анна Андреевна вскрикивала: “Коля... Коля... кровь” и другие слова. Я решила, что Анна Андреевна потеряла рассудок».
В 1940 и 1944 году Ахматова напишет стихотворения, которые вместе с "Последний тост" составят цикл «Разрыв», вошедший в сборник "Тростник".